Your best career partner

tel. 02-2708-2929

客服時間 9:00-18:00

東京で働こう!TOKYO CAREER GUIDE網站介紹

2022-05-05

新知分享

你/妳是否曾想到日本挑戰與台灣不一樣的職場人生,嚮往能夠在大都會的東京裡一展長才,但卻因不知道該從何開始準備,又對於當地工作環境及日常生活有所擔憂,因此還遲遲無法踏出夢想的第一步呢?


「TOKYO Career Guide~東京で働こう~」將助想前進東京的海外工作者一臂之力!



官方網站:https://www.tdh.metro.tokyo.lg.jp/



「TOKYO Career Guide~東京で働こう!」的成立,主要為近年來東京商業發展快速,選擇到東京扎根發展的外商公司以及求職就業的外國人士逐年增加,也因應東京地區的職場環境國際化,東京都政府希望協助想來東京工作的外國人,能夠更順利地進入日本職場,而架設「TOKYO Career Guide~東京で働こう!」導覽網站。

即將前往東京工作的人,可以好好利用這個網站的資訊,讓在東京生活以及工作更加順利接軌哦!


網站6大重點如下:

​​​​​​​

重點1 在東京工作的100種理由 WHY TOKYO 100


「WHY TOKYO 100」的頁面中可以透過國籍、行業、職業、年齡以及日文程度等條件,來查看在東京的外國人他們當初決定來東京工作的理由有哪些。受訪人數高達100人,可以檢視看看自己是否也跟這些外國工作者有著相同的理由喔!


重點2 外國人東京工作經驗談 OUR VOICE

​​​​​​​


「OUR VOICE」訪問分別來自中國、韓國、越南、台灣等12個不同的國家地區,共33位定居在東京工作的外國人士。他們分享從在日從事董事長、IT工程師、產品設計師、到人力資源部門各式各樣產業的工作內容,以及在日生活甘苦談等經驗。

可依據相同國家人士或是職業等,點選進入有興趣的訪談介紹頁面,便可看到如附圖中的個人訪問,內容包括日本工作環境分享、在日學習經驗、選擇定居東京的理由、赴日職涯計畫等不同的個人故事。

藉由赴日前輩們的經驗分享,可以看到各種職業、年齡、國籍身分的經驗及觀點,更加掌握對於東京工作的認識,或許也能同時在其中發現一個符合自身嚮往、也能夠激勵自己的故事唷。


重點3 東京中小企業的魅力為何 COMPANYIES’ VOICE


「COMPANYIES’ VOICE」訪問了六間不同產業,包括服務業、IT產業、廣告代理業、金融業等企業,皆是歡迎僱用外國人才的公司,頁面除了詳細記載企業的情報,也傳達出中小企業的魅力為何。這些來自不同國家的工作者,究竟他們在東京的企業裡工作,有什麼話想要跟大家說的呢?有興趣的話可以點擊查閱


重點4 常見問題解答 FAQ (WORKING & LIVING)


「FAQ」的部分則分為赴日後「工作(WORKING)」以及「生活(LIVING)」兩方面可能會碰上的常見問題,舉凡東京工作基本薪資規定、工作所需要具備的技能、社會保險稅金,生活中通勤方式、溫度氣候、醫療院所各種工作日常方面,都能在點選進入主題頁面後看到該主題可能會遇上的問題及解答。




例如點選進入「求人票」的部分,就會詳盡說明如何讀解日本工作的招募資訊,充分理解相關工作及生活的資訊後,便可以在赴日求職前做好較完善的準備,同時保障自身權益,降低相關風險及擔憂,使自己的日本的求職之路可以更加順利,如欲進一步了解,請點此



由於日本有社會保障的制度,所以即使是外國人,也必須要繳納稅金,除了企業會幫員工保「勞動保險」以及「醫療保險」,自己也必須要支付「所得稅」以及「住民稅」,如果想要進一步了解去日本工作需要繳納何種稅金,請點此



在東京居住的話想必大家都會覺得生活費的開銷不小,那麼一個月究竟會需要花費多少錢呢?想要了解其他人一個月花費有多少,請點此


重點5 到東京工作的5步驟 ROAD TO TOKYO

​​​​​​​



在「FAQ」充分了解求職及生活相關資訊以後,就可以進入下一個階段「ROAD TO TOKYO」開始著手準備赴日求職的行動了。此部分會鉅細靡遺地介紹如何在東京求職的步驟,從Step1履歷撰寫、Step2應徵工作、Step3面試準備、Step4工作簽證申請到最後Step5到日本之後須準備的租房、居民註冊、開設銀行戶頭等注意事項及資訊都會詳細刊載在此部分當中,想多了解步驟,請點此

此外,除了步驟解析,撰寫履歷時所需要的正規書面文件也都可以直接從網站中下載,能避免使用者在赴日求職時使用到網路上隨意下載的非正式規格檔案。


重點6 各國語言諮詢 CONTACT


在閱覽完以上的文章後,若對於赴日工作及生活仍抱有疑問的話,也可以利用「CONTACT」功能,會有東京事務局的專人一對一解答問題,解決各位的憂慮。

諮詢服務時間為一般上班日的周一至周五,日本時間上午9:00到下午5:00(日本國定假日除外),除了可以使用電子郵件,也可以使用電話或視訊諮詢,但要注意的是,若想使用電話及視訊諮詢功能的話,必須先以電話或電子郵件事先向東京事務局預約時段,並為您安排專人諮詢。此外,台灣部分地區也有提供現場一對一面談/視訊面談的諮詢服務,詳細資訊可以點選此網站連結進行預約。

若擔心自身日文程度尚未無法順利溝通,此諮詢服務也提供日文以外的諮詢窗口,能配合個人需求安排使用英文、中文以及韓文的專人諮詢

最後,已下定決心要赴日工作的求職者,由於保聖那集團有與「TOKYO Career Guide~東京で働こう~」合作,故可在「FIND A JOB」頁面看到保聖那集團的日本官方網站,歡迎透過此網站尋找東京地區符合自己需求以及條件的工作機會!


看完以上介紹,若想了解更詳細的網站內容,可以實際點選以下「TOKYO Career Guide~東京で働こう~」的網站連結,參考居住在東京工作前輩們的工作生活經驗,從Q&A的部分找出疑問的解答,幫助自己踏出赴日工作的第一步!


幫助你/妳實現東京工作夢想的資訊站「TOKYO Career Guide~東京で働こう~」


官方網站:https://www.tdh.metro.tokyo.lg.jp/

返回最新消息
TOP